正向訊息

和自己內在的小孩和解

現獨自生活的晴晴,常無緣無故感覺焦慮和恐懼、常受惶恐情緒掩沒生活,經常半夜驚醒、並持續失眠,嚴重影響生活質素,因而和心理學家求助。

在心理治療過程中,筆者發現晴晴的情緒困擾在很大程度上,源於「受傷的內在小孩」。晴晴從小就經常被父親無故打罵, 特別是晴晴未能考出理想成績時更甚,爸爸會當眾掌摑她 。爸爸更會辯稱,為了讓晴晴專心讀書,會把她心愛的毛公仔剪爛,更把會可能讓她分心的玩具丟到垃圾桶去。這些經歷,不單為晴晴臉上造成血紅的掌印,也為她的內在小孩造成了難以磨滅的傷疤!

晴晴提起童年經歷時,才意識到自己的傷害,激動地表達: 「兒時被打的陰影,我從來沒有忘記, 我痛恨我的父親!每當我跟他對質,他不單否認對我造成傷害,反而拆責我太過敏感和執著!」

晴晴的經歷啟發了筆者,我們傾向把「療癒自我」的控制權押注在別人身上,期望透過別人的回應,例如悔疚,來擺脫以往的傷痛。但現實是對方未必一定能給予你療癒的回應。 面對童年的傷害, 我們可以嘗試把焦點放回自己身上,並學習和跟自己的內在小孩和解:

 

1. 透過寫作,學習跟自己的負面感受和解:每天花5-10分鐘的時間,寫下你過往受傷害的事件, 並回顧 (reflect)自己的情緒、想法和這些經驗如何影響現在的你,藉此投射自己壓抑的情緒,並宣洩在紙筆上。(*寫作過程無需在意文筆流暢性,允許自己探索所有感受和想法)

 

2. 不喜歡寫作的你, 也可以畫出自己的想法跟感受:借繪畫作感情投射,讓自己沉澱過往經歷的不愉快事件,和事件反映的心理需要。

 

3. 若回顧創傷經驗時感受太激烈,而察覺未能獨自處理時,請尋求專業協助。

 

 

香港心理學會註冊輔導心理學家

伍翠艷小姐

 

 

Image
©2024 基督為本基金