正向訊息

愛的語言

陳先生激動地抱怨著太太:「你好像變了另一個人,和多年前跟我相戀的那個你都不一樣。現在我感覺不到你愛我……你只顧處理好家頭細務,安頓好仔女的起居飲食。有時想跟妳聊聊公司的事, 你就趕著收拾洗碗。不知從什麼時候開始,你根本忽略了我的存在!」

 

「我也希望你可以為屋企多做些家務. 我一個人處理沒完沒了的家務和工作,讓你能夠休息,你還好意思說的沒有顧及你?」陳太太委屈的回應著。

 

陳氏夫婦的張力,基本上每天都會在筆者的輔導室內上演。事實上,陳氏夫婦都各自用自己的方法,為對方付出愛。就算工作多忙碌,陳太總是趕去街市買餸菜,並趕回家為家人煮一餐住家飯。至於陳生,每天收工就是歸心似箭,第一時間趕回家見太太,希望像從前拍拖般,跟太太浪漫地吃飯和交流。

 

明顯地,陳氏夫婦心底其實都深愛着大家,對對方有一定的期望。為什麼明明互相關心,卻互相埋怨?陳生希望得到太太的關注,也以趕回家見太太作為表達對太太的愛。而陳太希望透過付出和服務來表達對陳生的愛。

 

根據心理學家Dr. Gary Chapman 的「愛的語言」著作,人表達愛的語言大致有五種模式:

1. 肯定的言詞(words of affirmation)給予對方讚美、肯定和感謝

2. 有質素的相處時間(quality time):專心一意的陪伴

3. 送禮物(receiving gifts):贈送物質給對方

4. 付出和服務(acts of service):為對方做事情,如:整理家務

5. 身體的接觸(physical touch)如:牽手、擁抱

 

若不了解伴侶或家人的愛的語言,就會出現如陳氏夫婦的誤會和衝突, 關係也變得更為疏遠。要提升感情質素,大家可參考以下秘訣:

第一步:了解自己和伴侶的愛的語言。

第二步:投其所好,以對方的愛的語言,向對方表達愛(需持續起碼3星期)。

第三步:當對方感覺到你的愛時,坦白告訴對方自己期望被愛的方式。

 

參考資料:

Chapman, G. (1995). The five love languages: The secret to love that lasts (4thed.). Chicago: Northfield Publishing.

 

香港心理學會註冊輔導心理學家

伍翠艷小姐

 

 

Image
©2024 基督為本基金