正向訊息

微笑眼淚

很想和大家分享近日聽到一首很感動的歌,叫做「好好掛住」。十年前經歷家人患病離世的我,每一次聽都會流下眼淚,它的每一句歌詞都勾起很多感受,要做到「好好掛住」其實真是一門很困難的學問。

 

時光飛逝,十年以來感受好多,也經歷很多。我將十年來的體會沉澱下來,以和諧粉彩創作成《微笑眼淚》系列和前傳-《眼淚》。這次繪畫其實需要很大的勇氣,因為要面對自己最真實的感受是一件很哀痛的事情。

 

《微笑眼淚I-感恩》是整個系列的第一幅創作,描繪的大概是我喪親後7年左右的時間。經歷多年的哀痛,有時我都會質疑自己為何仍有情緒。但之前在基金邀請宇𡶶來分享的講座裡面,我認識到每個人都有自己走過的步伐和時間,所以我亦開始容許自己仍帶著這份哀傷正常生活下去。這幾年身邊的朋友家人離世,在她的分享中除了不捨,我聽到更多的是感恩。我開始反思,可能有時都不免會放大了「失去」。當我開始感恩,我發現其實自己和親人的經歷入面,還有很多、很多的快樂回憶,很多的「得著」。所以這幅畫,是把情緒放得很大的自己,而開始明白感恩的意義,讓我雖然仍會留淚,但已懂得掛上笑容去面對。

 

《微笑眼淚II-發光》描繪的是第8年左右的時間。這幾年一直接觸圓願的個案,希望在能做到的情況下用恩賜去服侍和祝福圓願者和家屬。每一次做相簿、書、其他設計或在圓願當中,我都嘗試從他們故事或舊相片代入去感受他們的愛,帶著這種心情去做設計或與他們一同創造美好的回憶。雖然彷似是我在付出,其實回頭看,卻為我帶來很多愛和醫治。我相信神讓我們經歷哀傷,並不是想我們沉淪在當中,而是成為被神祝福的光,在能做到的情況下讓我們以經歷去服侍和幫助有需要的人。所以畫作不再是只見到自己,而是開始Zoom out看到周圍的空間,看到周圍美好的光點,也看到仍會哀傷、仍會岩巉,但發光的自己。

 

《微笑眼淚III-美好》描繪的是現在和將來。我希望自己和大家都能再Zoom out多一點,便會發現其實周圍不是只有光點,而是有很多更美好的人和事已在我們的四周等待我們。我相信當我們不再聚焦在自己和自己的情緒上,願意帶感恩的心情走出去,將愛和祝福給有需要的人,更美好的事情就會發生。

 

前傳-《眼淚》是整個系列最後的一幅創作。完成了《微笑眼淚》後我很有感動去創作《眼淚》,雖然描繪的是一個不斷放大情緒的時段,但的確是真實的我,是我經歷過的時間,也是滿載了很多神的安慰、祝福和禮物的時刻。

 

整個創作雖然每一幅都是帶著淚,但我深信神會用皮袋去珍藏我們流過的每一滴淚,因為每一滴淚都是來自我們對親人的愛。希望今日透過少少的創作和分享,能為大家帶來一些希望,也願神的安慰和祝福臨到經歷哀傷的每一位。

 

 Kay

 

 

Image
©2024 基督為本基金