正向訊息

樂觀思維三步曲 (三)

那麼,小盼應怎麼培養較健康平衡的「樂觀思維」?

 

正向心理學家諾蘭(Julie Norem)提過有一種悲觀叫「防禦性悲觀」(defensive pessimism),是來協助我們看清楚現實之餘,也讓人看清風險,為事情提前做好客觀的準備功夫。 換句話說,不是所有悲觀想法都是有問題的、只是過於沈溺消極悲觀,就會使得我們看不到改變的可能性、導致失望或絕望等的負面情緒持續升溫。

 

要培養「樂觀思維」,必須持續從生活中實踐以下三步曲:

 

第一步:「自我覺察」- 要觀察和了解自己是否容易傾向將失敗或壞的事情歸咎於個人(例如:覺得自己做得不夠好)或挫敗是長期不可能改變(例如:我無可能改善自己表達能力)。

 

第二步:「意識並停止反芻/ 過分思考(rumination)」- 對於一些負面事情,我們應盡量避免反覆的思索負面事情的細節。因為重覆回顧細節,容易將自己推向惡性循環的消極想法中,如擴展至「為什麼我會這麼差?」、「為何會發生在我身上?」、最終令把自己陷入毫無助益的消極情緒中。

 

若發現自己陷入過度思考中,先冷靜下了,刻意將把自己的專注力轉移到其他事情上(例如:外出走走、聽音樂),透過投入於其他喜好,暫時分散心情,打破消極狀態。

 

第三步:「心態焦點調整」— 將焦點放在可控制的事情之上。聚焦「可控制的事情」上,並且全力付諸行動去做(例如:多尋求意見)。

 

對於「不可控制的事情」,既然有很多未知之數、那麼就以平常心對待,這樣可以保留寶貴的心力處理可控制的部份。

 

小盼經過了半年的時間,持續地參與和積極實踐以上三步曲,她不單繼續熱愛工作,後來更積極參加課程自我增值。公司看到她從內到外發出的正能量,更給她更多的發展空間。當然,樂觀心態未必能一定保障小盼永遠不再遇到批評,不過專注於自己能改變的事之上,工作和人際也越順利,對自己有更多肯定。相信即使將來遇到更大的困難,她至少不會像玻璃一樣容易被打碎!

 

參考資料:

Norem, J.K., & Cantor, N. (1986). Defensive Pessimism: Harnessing Anxiety as Motivation. Journal of Personality and Social Psychology, 51(6), 1208-1217.

Seligman, M.E. (2012). Positive Psychology in Practice. John Wiley & Sons.

 

香港心理學會註冊輔導心理學家

伍翠艷小姐

 

 

Image
©2024 基督為本基金