正向訊息

樂觀思維三步曲 (二)

從正向心理學角度來說,思維模式可以「長期性導向」或「暫時性導向」來區分。

 

所謂「長期性導向」的思維模式,是指當一個人遇到不如意的事情時,會根據過往的挫敗經驗、外在評價來認定壞的事情是過往失敗挫折的延續,是長期的、無論花盡心神氣力也無法改變的。正如小盼,她得到一個乙級評核後,就會內向歸因,覺得是上司否定自己的表現、甚至否定過往的內在成功經驗,認定將來如何努力也只會被針對和挑錯處⋯又例如:筆者曾有另一個案,從小到大都害怕公開演講, 每次需要公開演講時,她都會表現得不理想,更強化了她認定自己是沒有演講能力,因此非常消極地看待公開演講,更不會鑽研方法令自己進步。

 

這類「長期性導向」的悲觀思維模式,容易令人無意識地將挫敗或不如意事情歸因成「個人問題」:自己口才弱,又沒能力討人歡喜,也永遠不能改變這事實。 這樣負面的想法,最終會磨滅個人意志,更失去很多潛在發展的機會,使人容易放棄。

 

相反,擁有樂觀思維模式的人,也能認知不如意的事情,只不過他們傾向以「暫時性的導向」來看待這些事情。這種焦點角度,讓我們明白壞的事情只是個別事件、分成外在和內在因素,只代表暫時未找到解決方法。更重要的是:這種思考模式,往往會促使人將焦點放在可掌控的事情上,並推動他們因應能力、環境等配合,嘗試作出改變。 例如:一個擁有樂觀思維的人,若被客戶投訴一次後,會認為客戶投訴是可以避免的,只要改善自己表達能力,學習更好的應對技巧便可以了。

 

經筆者分析兩種思維後,小盼彷然大悟,承認自己常將缺點看成是「長久性」,也發現自己容易將問題「個人化」,譬如說:表達能力不好便等於自己先天能力不足,深信此事是無法改變的。久而久之,工作上總會避開需要跟外界交流的工作機會,長期還會失去客觀的判斷力、變得越來越沒有自信。

 

未完待續……

 

 

Image
©2024 基督為本基金